Новости
Кредит по поддельным документам

25.07.2013 |
В Интернете активизировались несколько десятков мошенников, предлагающих получить кредит, изготовив поддельную справку 2-ндфл и копию трудовой книжки. О рисках, которые ожидают купивших эту макулатуру, читайте на нашем сайте....
Осторожно! Мошенники!

11.07.2013 |
Осторожно! Кредитные мошенники! Уважаемые клиенты! В последнее время активизировались кредитные мошенники. Подробнее читайте в статье....

Ловись ипотечный кредит, большой и маленький

О работе ипотечного брокера

Кредит на жилье получить гораздо сложнее, чем все остальные виды ссуд. Ипотечный брокеридж сравнительно молод как сервис, но тем не менее, потребители с легкостью могут запутаться в многообразии брокерских услуг по предоставлению ссуд на недвижимость.

Чтобы разобраться в этой отрасли, обратим внимание на три типа ипотечных брокеров и организаций в России:

  1. 1. Фирмы, позволяющие приобрести недвижимость и получить ипотечный кредит

Ипотечный брокер и риэлтор здесь предстают перед вами в одном лице: для вас ищут банк, подходящую недвижимость и добиваются одобрения вашей заявки у банка.

  1. 2. Специализированные крупные компании, подбирающие как выгодную для клиента кредитную программу, так и стратегию для ее одобрения в банке

Независимые брокеры в такой фирме сэкономят для вас внушительную сумму на выплатах банку.

  1. 3. Бесплатные брокерские услуги, удобные для заемщика

Подобная компания получит свою маржу непосредственно от банка, но клиент не может быть полностью уверенным в выдаче кредита. Тем более, что вы самостоятельно оформляете документы и подаете заявку.

Брокерская «мифология»

Ипотечный брокер — это ваш надежный проводник в мир банковских программ и предложений покупки недвижимости. Правда, в последнее время программы приобрели довольно общие параметры, а размер первого взноса и процентных ставок стал соизмеримым в крупных российских банках.

Брокер спасет ситуацию в случае, если у вас «серый» и нерегулярный доход — и вы как «сомнительный» клиент можете получить одобрение именно благодаря помощи такого профессионала. Для этого он с точностью подберет наиболее подходящий банк, вспомнит о своих взаимных договоренностях, оформит для вас кредитное досье, представив его в выгодном свете. Сделает все возможное вплоть до того, что банк откажется от традиционного андеррайтинга, прислушавшись к рекомендациям и заключениям брокера касательно вас.

Однако помните, что с помощью ипотечного брокера для вас не сделают исключительных преференций и не увеличат объем кредита — только ваша платежеспособность руководит ситуацией. Будучи знакомым с кредитной политикой и «кухней» нескольких банков, ваш помощник подберет оптимальный вариант, сэкономив при этом на затратах, даже с учетом оплаты брокерских услуг.

Приготовьтесь к тому, что после обращения в брокерскую компанию вам предложат «два блюда» на выбор:

ü  консультирование на счет документации, первичный андеррайтинг, подбор ипотечной программы

ü  сопровождение сделки, получение одобрения банкиров и кредита на руки

«Меню» может быть расширенным: иногда брокеры подбирают саму недвижимость и предоставляют сервис от подачи заявления в банк до праздничного новоселья. Другие способствуют получению ссуд на вторичное жилье, дом, помогают в перекредитовании. Помните о том, что аванс услуг брокера зачастую оправдан, хотя при отказе банка его могут не возвращать.

На брокера надейся, а сам не плошай

В Интернете вы можете собрать необходимую информацию об успешности той или иной брокерской компании. Обратите внимание на нормы одобрения заявок и суммы ипотечных кредитов, общее количество клиентов-собственников и сделок компании с недвижимостью. Узнав о выбранном вами брокере и итогах его работы, спросите, с каким количеством банков он сотрудничает. Позвонить в любой банк и уточнить эту информацию будет не лишним. Составляя договор, уточните период получения одобрения заявки на ссуду у банковских работников. Если вы потратились на оплату брокерских услуг, возьмите на себя подбор недвижимости, обратившись напрямую к застройщику и сэкономив на комиссиях агентству.

 

Последнее обновление (15.07.13 21:06)