Новости
Кредит по поддельным документам

25.07.2013 |
В Интернете активизировались несколько десятков мошенников, предлагающих получить кредит, изготовив поддельную справку 2-ндфл и копию трудовой книжки. О рисках, которые ожидают купивших эту макулатуру, читайте на нашем сайте....
Осторожно! Мошенники!

11.07.2013 |
Осторожно! Кредитные мошенники! Уважаемые клиенты! В последнее время активизировались кредитные мошенники. Подробнее читайте в статье....

Будьте осторожны: кредит по паспорту!


Кредит по паспорту - и удобно и опасно

Банкиры и сотрудники полиции давно знакомы со схемами действий кредитных мошенников. Именно преступникам достаются сейчас паспорта, которые раньше выбрасывали из ворованных сумок, а сейчас передают в «нужные» руки...

Найдя похожего по типажу человека, с легкостью изменив внешность (особенно женскую) или вклеив фото заемщика, они смело оформляют экспресс-кредиты. Копия трудовой книжки приобретается в киоске, справка о зарплате выдается фирмой-однодневкой… Стоит ли говорить еще и о том, что некоторые банкиры попросту закрывают глаза на недостающие документы, получая от мошенника «откат». «Липовый» кредит могут также оформить на третье лицо: особенно это актуально после историй со слезами и рассказами о «деньгах на операцию».

Что делать жертве обмана?

  • Боитесь, что кто-то оформит кредит по паспорту, который потерялся? Вместо того, чтобы размещать в газете объявление об утере документа, скорее подавайте заявление в полицию. Если все равно банк требует от вас возвращения кредита – смело обращайтесь в суд и полицию. Это банк обязан доказать, что вы взяли кредит, а не вы обязаны доказывать, что не брали денег у банка.
  • Имейте ввиду, что у мошенника, знающего систему кредитования, как свои пять пальцев, всегда найдется подельник в банке или кредитный специалист в магазине. Именно он и может оформить ссуду даже без оригиналов документов, а впоследствии умалчивать о подобных махинациях, чтобы не рисковать репутацией банка или магазина и доверием постоянных клиентов.
  • Вас известили о полученном кредите по паспорту, который был украден? Не спешите прощаться с имуществом, которое грозят отнять коллекторы на пороге вашей квартиры. Пишите заявление в банк о том, что кредит не получали и заявляйте в полицию и станет точкой отправки для начала внутрибанковского расследования или уголовного дела.
  • В целях борьбы с мошенничеством многими банками практикуется фотографирование заемщиков, что помогает в сопоставлении полученного изображения с вклеенным в паспорте. При отсутствии фото клиента в пакете документов на кредит вам может понадобится графологическая экспертиза почерка, которая стоит от 600 до 1600 рублей. К сведению, она делается бесплатно в случае уже возбужденного уголовного дела.

Игнорировать или погашать чужой кредит молча абсолютно глупо: портить собственную кредитную историю вам попросту не выгодно, тем более, что отвечать за действия преступников вы не обязаны. Каковыми должны быть ваши действия? После того, как документ был украден или потерян, срочно обращайтесь в отделение полиции, пишите заявление. Также важно доказать любым из возможных способов то, что в момент получения займа вы находились на совещании, в другом месте, городе, стране. Экспертиза почерка также будет веским аргументом вашей невиновности — исследуйте каждую «закорючку» преступника на кредитном договоре. Если вы расщедритесь и наймете адвоката, можно также обвинить кредитного инспектора и службу безопасности банка в том, что эти «профессионалы» не сочли нужным грамотно идентифицировать личность заемщика, когда выдавали ссуду.

Последнее обновление (16.07.13 18:42)