Новости
Кредит по поддельным документам

25.07.2013 |
В Интернете активизировались несколько десятков мошенников, предлагающих получить кредит, изготовив поддельную справку 2-ндфл и копию трудовой книжки. О рисках, которые ожидают купивших эту макулатуру, читайте на нашем сайте....
Осторожно! Мошенники!

11.07.2013 |
Осторожно! Кредитные мошенники! Уважаемые клиенты! В последнее время активизировались кредитные мошенники. Подробнее читайте в статье....

Кредитная история: мифы и реалии

Где взять кредитную историю? Возможно ли ее проверить онлайн? Как исправить кредитную историю? Как оценить шансы на получение кредита?

К нам каждый день обращаются клиенты, практически каждый из которых ищет помощи в предоставлении кредита по Петербургу или с вопросами о проверке кредитной истории. Но довольно часто людей все же беспокоит именно их кредитная история — помощь в этом немаловажном вопросе, надеемся, окажут следующие ответы специалиста сферы кредитования.

1. Я никогда не сталкивался с вопросом кредита и сложными случаями, связанными с ним. Где взять кредитную историю, если у меня ее нет?

Вспомните, приобретали ли вы когда-то в магазинах товары в кредит. Если да, то в списке кредитных историй есть и ваша — торговая организация зачастую оформляет рассрочку в партнерском банке. Перед выдачей карточки постоянному покупателю магазина, аптеки или торгового центра, обращаются в бюро кредитных историй. В Санкт-Петербурге тоже есть подобная организация (БКИ), где есть возможность получить свою кредитную историю. Помощью в этом будет ваш специальный запрос в Центральный каталог кредитных историй, который можно сделать один раз в год бесплатно, но всего за час можно ее узнать, обратившись к кредитному брокеру — специалисту в решении ваших проблем.

2. Такую информацию, как кредитная история, проверить онлайн — проще простого. Любому в стране доступна моя кредитная история. 

Совершенно нет. С 2005 года существует закон «О кредитных историях» (№ 218-ФЗ), который не позволяет кому-либо проверять кредитную историю. Ведь эта информация появляется в банковских учреждениях России и передается в бюро кредитных историй Санкт-Петербурга, если вы проживаете именно здесь. Это происходит в момент, когда вы ищете помощи в кредите по СПб, но когда обращаетесь в банк, желая получить кредит под залог квартиры или подавая заявку на автокредит, вам предложат дать согласие на то, чтоб можно было передать или получить кредитную историю в бюро. Запрос банка для проверки кредитной истории возможен тоже лишь при вашем согласии. Каждый может воспользоваться правом получить кредитную историю или уточнить информацию о ней, поскольку законодательство это позволяет, а кредитный брокер «сотрудничество» такое с клиентом только одобрит и сможет оказать помощь в предоставлении кредита в Петербурге.

3. У меня испорченная кредитная история, но я знаю, что она раз в год или два как-то «стирается». Есть ли возможность исправить кредитную историю?

Кредитная история это не документ с вечным «сроком годности», однако полный список кредитных историй хранится в БКИ минимум 15 лет. Исправить кредитную историю тоже возможно, но прежде нужно доказать наличие в ней ошибочной информации. Банк данных кредитных историй — это лишь место хранения, но сама информация приходит из финансовых учреждений. Если вам сказали, что у вас плохая кредитная история, а помощи в ее исправлении не стоит ожидать — это не так, в случае если в ней есть ошибки. Если по вине банка возникла просрочка выплат, неверно выглядят параметры кредита, вы попали в аферу — исправление кредитной истории будет разумным решением. Ищите решение вопроса в БКИ или «провинившемся» банке. С отрицательной кредитной историей можно справиться, погасив задолженность по кредитам — и только!

4. К примеру, у меня была плохая кредитная история, но взять кредит мне сейчас все-таки нужно. Однако я сменил фамилию или паспорт, место жительства или даже страну. В банке данных кредитных историй моя «обнулится»?

Среди финансовых структур существуют способы поиска данных даже в этих случаях, поэтому информация о белой или черной кредитной истории сохраняется. Смена установочных данных (фамилии, имени, отчества, места регистрации) никак не поможет "обнулить" кредитную историю, помощи никакой это не даст.

5. С отрицательной кредитной историей мне не получить кредит. Если у меня плохая кредитная история - помощь мне оказать никто не сможет. И мне будут постоянно отказывать, поскольку в списке кредитных историй есть негатив обо мне?

Бывает, для банка вовсе не первостепенна плохая кредитная история — взять кредит клиенту удается даже с ней, ведь финансисты смотрят и на другие факторы. Шансы на получение кредита, конечно, лучше с хорошей КИ. Порой банки угождают тем клиентам, которым по какой-то причине отказали другие, но при этом кредиторы ужесточают для заемщика условия, повышают проценты. И помните, что крайне сложно получить кредит без кредитной истории. В теких ситуациях будьте готовы предоставить залог или «вооружитесь» поддержкой поручителей — только тогда есть вероятность получить кредит. В подобных ситуациях нелишним будет сотрудничество с кредитным брокером, способным оказать помощь в кредите СПб.

6. Данные о моей кредитной истории в СПб доступны лишь тому банку, где я брал в долг. Так ли это?

Для информирования банков о вашей кредитной истории помощь может оказать БКИ, с которой заключили договоренность эти банковские учреждения. Даже если у вас черная кредитная история, любой другой банк может запросить информацию в БКИ, однако только с вашего согласия. Или, например, вы регистрируетесь в сети магазинов в качестве постоянного покупателя — тогда запрос будет посылаться в БКИ именно отсюда.

7. Не знаю, где взять кредитную историю или данные о ней. Но уверена, что это обходится недешево, да и весь процесс займет много времени. Тем более, в моем городе я не нашла ни центра кредитования, ни филиала БКИ.

Закон «О кредитных историях» позволяет бесплатно и каждому иметь возможность проверить кредитную историю. Это можно сделать раз в год. В Интернете существует Центральный каталог кредитных историй, который позволяет ознакомиться со своей кредитной историей, проверить онлайн все детали и узнать, в каких из 31 бюро кредитных историй содержится Ваша кредитная история. К сожалению, подобная проверка может занять у вас более недели, потому рекомендуем обратиться к кредитному брокеру. Такое сотрудничество пойдет Вам только на пользу! Ведь за скромную сумму и всего лишь за несколько минут информация будет у вас на руках. 

8. Например, у меня плохая кредитная история, а взять кредит требуется — нужно удалить все данные о кредитах и долгах в прошлом. Знаю, что это возможно в силу закона о персональных данных.


К сожалению, ваши данные по кредитам и долгам, впрочем, как и испорченная кредитная история, обязаны храниться в БКИ 15 лет — так утверждает закон «О кредитных историях». Удалить ее возможно лишь в случае, если ее передали без вашего ведома или согласия, а также если в этом процессе против ваших прав участвовали третьи лица (имеются ввиду такие случаи, как, например, заключение кредита в нетипичном случае, когда его оформили на ваши документы).

9. Мои враги могут «подстроить» мне исправление кредитной истории, причем не в лучшую для меня сторону?

Это может произойти, если вмешался банк и произошедшее лежит на его совести, а также если произошла афера с участием противоправных действий третьих лиц, то есть мошенничества. Если вы обнаружили ошибку в своей кредитной истории, то для ее исправления сообщите данные в тот банк, который вас неверно позиционирует. Это устранят в сжатые сроки, в отличие от случаев, когда вы стали жертвой мошенничества. Филиал БКИ побеспокоится об удалении всех негативных данных из вашей кредитной истории в СПб, как только вы докажете свою правоту.

10. В кредитной истории содержится исключительно негатив, ведь никто не идеален: можно просрочить выплаты на один день — и у тебя уже черная кредитная история.

Нет, КИ — это общие данные, свидетельствующие о вашей добросовестности как клиента финансовых учреждений. Это ваш личный актив, ведь позитивные события в любой кредитной истории позволят сэкономить средства на процентных платежах. Кроме того, будучи обязательным клиентом, вы повышаете собственную репутацию именно благодаря кредитной истории. Банк может смотреть сквозь пальцы на некоторые ваши огрехи: если у вас преимущественно задержки выплат до 30 дней, нежели просрочки на полгода, то чаще в таких случаях банк откажет в выдаче кредита.

Последнее обновление (25.07.13 14:43)