Новости
Кредит по поддельным документам

25.07.2013 |
В Интернете активизировались несколько десятков мошенников, предлагающих получить кредит, изготовив поддельную справку 2-ндфл и копию трудовой книжки. О рисках, которые ожидают купивших эту макулатуру, читайте на нашем сайте....
Осторожно! Мошенники!

11.07.2013 |
Осторожно! Кредитные мошенники! Уважаемые клиенты! В последнее время активизировались кредитные мошенники. Подробнее читайте в статье....

Купить справку 2-ндфл, купить справку о доходах

Купить справку 2-ндфл и получить кредит...неужели все так просто?

В последнее время в интернете появилось достаточно много сайтов, предлагающих купить документы для получения кредита. За небольшую плату от 3 до 25 тысяч рублей Вам предлагают «купить стаж» или «купить справку 2-ндфл» или «купить справку о доходах» от «реально существующей много лет на рынке компании с большими оборотами». Также, за доплату или без таковой, теми же сайтами предлагается услуга «подтверждения трудоустройства» - вежливый сотрудник компании ответит на телефонный звонок из банка и скажет по телефону, что на указанной в справке 2-ндфл должности в их компании действительно работает Иванов Иван Иванович и получает ту зарплату, что указана в справке. На этих же сайтах также можно купить заверенную копию «Вашей» трудовой книжки, где будут указаны несколько компаний, где Вы когда-либо «работали».

Компания «Кредит СПб» настоятельно рекомендует Вам обходить данные компании стороной.

Если Вы не работаете в компании и не устроены туда официально – работодатель не вправе выдавать Вам справку 2-ндфл или заверять копию трудовой книжки, ведь за Вас работодатель не выплачивает НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц) и взносы в ПФР (Пенсионный Фонд России), ФСС (Фонд Социального Страхования России), ФОМС (Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования). С точки зрения действующего законодательства, изготовление и сбыт таких справок является ничем иным, как нарушением статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.» Санкция данной статьи – до 2-х лет лишения свободы. Использование же поддельной справки – более «тяжелая» статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования». А поскольку, купив справку невозможно не вступить в «группу лиц по предварительному сговору» - то вся «пикантность» вопроса лишь в сумме кредита,  которую Вы по такой справке незаконно получите. Если она меньше 1,5 миллиона рублей – то Вам грозит 4 года «мест не столь отдаленных», если более 1,5 но менее 6 миллионов – то уже «пятерочка», а если больше 6 миллионов – до 10 лет. Ну как, охота еще по поддельным справкам кредиты получать?

Нормальный брокер никогда не предложит Вам изготовить поддельную справку о доходах, этим занимаются только кредитные мошенники. Сейчас есть достаточно много банков, готовых рассматривать кредитные заявки от безработных граждан и тех, кто, так сказать «работает, но совсем неофициально». Но будьте готовы, что процентные ставки по таким кредитам будут достаточно высоки, ведь банк просто закладывает в стоимость кредита риски невозврата, которые для граждан, не способных подтвердить свой доход документально, значительно выше.

Если же без документов о трудоустройстве вообще никак не обойтись, например, в случае если берете ипотечный кредит с государственным субсидированием – трудоустраивайтесь официально, оплачивайте налоги и обязательные платежи в фонды. Это, конечно, потребует затрат с Вашей стороны, но по крайней мере, у Вас будут настоящие справки о доходах, вероятность выдачи кредита в банке по которым выше в разы.

Сразу хотим предостеречь от некомпетентных «коллег по цеху», которые печатают Вам фиктивные справки и направляют в банк. Вот список популярных видов обмана таких «брокеров»:

  1. Банк достоверность справки проверяет только путем звонка на телефон, указанный в справке. На телефоне сидит «свой человек» и все скажет «как надо».
  2. У нас свои люди в службе безопасности банка, они все знают и на все закроют глаза.
  3. Обмена информацией между банками о «подставных» заемщиках и компаниях, изготовляющих фиктивное трудоустройство, не существует. Все это выдумки. Есть только бюро кредитных историй и вообще – в банковском бизнесе каждый сам за себя.
  4. Наличие уплаченных НДФЛ, отчислений в Пенсионный Фонд, Соцстрах и т.д. банк никак проверить не может, если не указывать номер СНИЛС (зеленое такое свидетельство из Пенсионного фонда), а само свидетельство «спрятать».

К сожалению, все эти обещания – ничего общего с реальностью не имеющая ложь, единственной целью которой является отправка Вас в банк за кредитом в надежде на извечно русское «авось»: «Авось не заметят подлога», «авось дадут кредит» и т.д. Для таких «брокеров» клиент – это расходный материал, которого кидают на амбразуру, подставляя под уголовную статью. Ведь в случае чего Вы никак не докажете, что не сами подделали эти справки. Вы хотели получить кредит, Вы – лицо заинтересованное. Договор с таким «брокером», если он вообще заключается, всегда составлен так, что Вам оказывают лишь информационно-консультационные услуги, заключающиеся в подборе банка. Такие «брокеры» формально ничего не нарушили, они Вам подобрали банк? Подобрали. А все остальное они не в курсе.

Теперь разберем эту ложь по пунктам:

  1. Банковские проверки – достаточно сложный и многогранный процесс. Если бы для получения кредита было бы достаточно скачать из интернета бланк справки 2-ндфл и нарисовать в программе Photoshop копию трудовой книжки – вся глубинка России уже бы сидела по уши в многомиллионных кредитах, которые, конечно же, никто бы не возвращал. Найти в российской глубинке легковерных людей и пообещать им, что банк им выдаст такой кредит, который потом не надо будет возврашать - проще простого. Добрые 2/3 банков уже бы обанкротились.
  2. Когда в начале 90-х годов прошлого века весьма авторитетные на тот момент «бизнесмены» стали открывать свои банки и заниматься потребительским кредитованием – то один из первых вопросов, который они решали звучал примерно так «что нужно сделать, что бы отдельные очень умные личности не слили у нас все бабло». Ничего принципиального нового, собственно, они не придумали – разделение функционала на разных людей и даже разные отделы, чтобы решение по кредитованию того или иного гражданина принималось сразу несколькими людьми независимо друг от друга. В ряде крупных банков (особенно федерального уровня) эти люди и отделы могут располагаться в разных городах нашей необъятной Родины, в ряде банков эти должности засекречены. Т.е. Петя Петров может знать Васю Васильева, но Вася не в курсе, чем занимается Петя, а Петя - не в курсе, чем занимается Вася. Поэтому разговоры о неком «своем» человеке, единолично принимающем решения кому выдать кредит, а кому отказать в выдаче – вранье, расчитанное на тех, кто не способен к логическому мышлению. "Людей в банках", единолично принимающих решение по кредитным заявкам, не существует.
  3. В век информационных технологий человека, выдвигающего теории о полной изолированности в однотипной бизнес-среде, трудно назвать даже просто адекватным. Всем известно, что даже владельцы ларьков обмениваются «черными списками» неблагонадежных продавцов. А вот банки, чьи риски на несколько порядков выше и суммы, которыми они рискуют, тоже существенно выше, подобных списков типа не имеют. Подобные заявления – не более, чем попытка состроить «хорошую мину при плохой игре» - представить себя этаким «супер-брокером». К сожалению, эти фантазии также ничего общего с реальностью не имеют.
  4. В Санкт-Петербурге на улице Маршала Казакова есть такой замечательный «радиорынок» под названием «Юнона». Каких там только баз данных не продают! И налоговая, и пенсионный фонд и ГИБДД. И стоят эти базы копейки: самая дорогая, что мы видели – это база данных ГИБДД – стоила всего 15 тысяч рублей. Т.е. данные базы доступны не только организациям, но и почти всем частным лицам. Вопрос риторический: если даже многие маленькие ОООшки со штатом в 3-5 человек при трудоустройстве «пробивают» сотрудников – неужели тоже самое не делают банки для тех, кто хочет взять у них в долг? Это был риторический вопрос. Ну и напоследок: идею о том, что проверить наличие оплаты НДФЛ и социальных отчислений можно только зная номер СНИЛС придумали продавцы, предлагающие купить справку 2-ндфл или купить справку о доходах по форме банка. Для проверки списка работников очередной ООО «Супер фирма» достаточно ИНН организации, а эта информация есть в любой справке о доходах: что по форме 2-ндфл, что по форме банка.

Выводы неутешительны. Продавцы воздуха ни перед чем не останавливаются, чтобы продать свои товары или услуги, не имеющие материальной ценности. Себестоимость печати листа бумаги на лазерном принтере менее 3 рублей за страницу, комплект "документов о трудоустройстве" редко превышает 10 листов стандартной бумаги А4. А обычно и вовсе 3-4 листа. Какова «себестоимость производства» такого комплекта? Максимум 30 рублей, обычно 10-12. А если в принтере используется неоригинальный или перезаправленный картридж, то еще раз в 5-6 меньше! Вы этого не знали, правда? Стоимость производства - рубль, продажная цена от 3-х до 25тысяч рублей, какая прибыльность "бизнеса", где-то 10000-20000%? Даже торговцы оружием, наркотиками, работорговцы позавидуют такой прибыльности! Но даже не это главное. Главное, что никаких кредитов Вам по этим справкам никогда не получить, ведь Вы не знаете, кому такие же справки они еще продавали. Возможно, судимому. Возможно, наркоману, которому срочно нужны деньги, чтобы рассчитаться за дозу и он избрал вот такой оригинальный способ заработка. Продавцов поддельных справок совершенно не волнует Ваша будущая судьба, получите Вы кредит или нет, будете ли Вы на свободе или нет. Они свою прибыль с Вас уже получили. Даже если справка подделывается самим «брокером», обещающим Вам помочь получить кредит и делает он это бесплатно или с оплатой по факту получения кредита, это тоже не страхует Вас от неприятностей. Такой «брокер» рискует тем, что не получит с Вас комиссию за выдачу кредита и не заработает на Вас денег, а Вы рискуете свободой. Несопоставимые риски совершенно.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь получить кредит по фальшивым документам! Это может очень печально для Вас кончится. Если документы о трудоустройстве все же необходимы – трудоустраивайтесь официально. Это и защитит Вас о возможного уголовного преследования за подделку документов и резко повысит шансы на одобрение кредитной заявки банком.

 

Последнее обновление (30.09.13 10:01)